Родион Газманов: "Женщины могут ездить хорошо! Более того - должны!"

Родион Газманов

…Помню, когда мне было 5 лет, я писала со своим дедом письмо на Гостелерадио: мне очень хотелось услышать в "столе заказов" свою любимую песню - "Люси", в исполнении Родиона Газманова. Кассетных магнитофонов тогда еще не было, телевидение тоже не сильно радовало музпрограммами, и поэтому единственный шанс услышать любимое - было радио. Тогда этот хит вмиг облетел весь Советский Союз, и наверное каждый ребенок - моего и старше возраста, знал ее наизусть. Родион же в столь юном возрасте стал настоящим кумиром еще советских детей.
Отправив письмо, мы каждый день с трепетом проверяли почтовый ящик - нет ли ответа?..

И день настал - заветный конверт оказался у меня в руках, и в нем было указано: такого-то числа, в такое-то время, прозвучит... Как передать вам счастье пятилетнего ребенка? Ощущение некой избранности переплеталось с огромной радостью: "Люси! О-о-о-о, Люси!", - подпевала я, кружась в танце на нашей большой кухне, под висящим на стене приемником.

Эту песню, написанную Олегом Газмановым, поют и сегодня. Есть даже ее англоязычный вариант. А Родион, тем временем, добился успехов во многих сферах жизни - с отличием закончил Финансовую академию при Правительстве РФ, мы знаем о его проектах в бизнесе, и в сфере нанотехнологий, ну и конечно же, Родион Газманов по-прежнему известен как музыкант.

Мы встретились с Родионом перед его акустическим концертом, в одном из московских клубов.

- Родион, музыка для вас стала основным делом жизни или это больше хобби?

- Сейчас стала. Сейчас это мое основное дело, это то, чем я занимаюсь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и мне - нравится. Я понял, что офисная жизнь - это не для меня и я не хочу больше этим заниматься. Сейчас я с головой ушел в музыку, испытываю от этого бешеное удовольствие и абсолютно о прошлой жизни не жалею. Скоро выйдет мой новый альбом.

- Не так давно вы снялись вместе с отцом в рекламе Peugeot. Скажите, а сами на Peugeot ездите?

- Да, сейчас мы договорились с компанией, что я тестирую весь их модельный ряд. То есть у меня сейчас длительный тест-драйв и несколько машин я уже опробовал. В данный момент "катаюсь" на Peugeot 508 - флагмане их модельного ряда.

- А как вы считаете - в марке Peugeot, да и вообще - можно ли выделить какие-то "женские" автомобили?

- Вы знаете, я обычно не делю автомобили на мужские и женские. У меня, например, есть приятель, который являет собой ну просто воплощение мужского начала, но при этом с удовольствием ездит на MINI Cooper. А есть девушка - хрупкая блондинка, метр шестьдесят, наверное, ростом, которая уже довольно долго ездит на "Хаммере" и очень счастлива. Поэтому и не делю.

Мне самому, к примеру, нравятся компактные автомобили для города. Это очень практично, плюс небольшой расход топлива, и их удобно парковать. В нашем городе это очень актуально.

Родион ГазмановХотя так - что может отличать женский автомобиль? Наверное это приятный дизайн внутри и должный уровень безопасности.

- А цвет? Как же пресловутые машины "девчачьего" цвета?

- Да нет, цвет - это дело вкуса. Ну можно же купить розовый, опять же, "HUMMER", и радоваться! Да и вообще, я считаю, эти моменты по поводу женских и мужских авто - они очень заклишеваны. Это как фольклор, наверное.

Надо выбирать машину по характеру, складу ума. Ну и вопрос необходимости, конечно.

- Родион, а учить девушек вам приходилось?

- Нескольких подружек научил, маму учил водить, и могу сказать, что я неплохой преподаватель.

- Как вы считаете, женщины способны ездить хорошо?

- Абсолютно точно способны, и более того - должны! Мое мнение, что подход "мы - девочки" не является оправданием для тех, кто плохо водит машину. Надо учиться. Либо если ты не можешь нормально водить, садись в метро или бери такси.

- Родион, вам случалось помогать девушкам в каких-то сложных ситуациях?

- Да, у меня был один странный, я бы даже сказал, мистический случай. Как-то раз, у меня во дворе, вижу - стоит у авто девушка, капот у машины открыт и глаза у самой такие квадратные (смеется). Ну видимо, не могла завестись. Я подхожу, говорю: "Что-то случилось?" Она - ну да, мол, машина не заводится. Оказалось, у нее клеммы соскочили с аккумулятора. Дальше я пытаюсь как-то исправить ситуацию, а на улице зима, холодно так, и у меня не получается. И я спрашиваю: "ну вряд ли у вас найдется ключ "на десять"? И тут она делает следующее: расстегивает сумку, и даже не глядя... достает мне ключ "на десять"! Я просто потерял дар речи! Ну как? Откуда?! У меня был когнитивный диссонанс.

- Это похоже на маленькую женскую хитрость от вашей поклонницы!

- Да уж, и не знаешь что думать (смеется).

- А вы флиртуете с девушками за рулем?

- Флиртую, бывает.. (улыбается).

- Родион, вы любите путешествовать на автомобиле? По России или может, за границей?

- Люблю, но не так часто сейчас получается это делать. Из зарубежных поездок - я ездил на машине из Калининграда в Польшу. Пока это, наверное, самое дальнее заграничное путешествие.

- Что вы слушаете в машине? Какие у вас предпочтения в музыке?

Родион Газманов- В последнее время я очень много чего слушаю. Из радиостанций - мне нравится Москва FM (105,2), там звучит англоязычная музыка и интересные ведущие. Меня вообще английская речь расслабляет. Что еще слушаю… Ну так, чтобы поставить диск - это может быть Stevie Wonder, Pink, Aerosmith, Bryan Adams и много других известных исполнителей.

- Родион, все мы знаем, что музыкой вы занимаетесь с самого детства, и хорошо помним ту замечательную песню "Люси". Расскажите, как появился этот хит?

- У папы была написана песню про девушку. Однажды он сорвал голос и не мог петь, и потому песню отдали мне. Срочно переделали ее про собаку, и я стал ее исполнять. Мне тогда было 6 лет. Так вот и получилось.

- А реальная собака какая-то была?

- Нет, это абсолютно вымышленный персонаж.

- Родион, сейчас у вас выходит новый альбом - что это будет? И в целом - в каком стиле вы сейчас работаете?

- Альбом разноплановый. Это и рок-стиль, и поп-стиль, немного "электроники". Это альбом, в котором я выразил все, что накопилось за долгое время, пока писались песни. Я работаю в разных стилях, таким получился и альбом.

- Это только ваши композиции?

- Не только. Там есть две песни, которые для меня написал отец. Остальное все мое.

- Родион, замечательно, что вы продолжаете совместное творчество с отцом. Нет ли у вас планов сделать какие-то проекты для детей? Не секрет, что сейчас появляется довольно мало хороших детских песен. Может, напишете с папой парочку хитов?

- С детскими песнями я "завязал" (смеется). А если серьезно - сейчас у меня планы выпустить два своих альбома, а уж дальше можно будет думать о новых проектах. Там все может быть.

- Что пожелаете нашим автоледи?

- Уверенности за рулем, и конечно – безопасной езды!

Специально для "Блонди Авто".

Беседовала Ольга Буртовая